Paçoca de Pinhão: Um Clássico do Sul
Olá! Aqui é o Marco Gonzaga e hoje quero compartilhar com vocês uma receita que traz memória afetiva, sabor regional e simplicidade: a paçoca de pinhão.
Primeiramente, vale destacar que estamos na época do pinhão aqui no Sul do Brasil.
Aliás, basta passar pelas feiras e mercados para ver bancas cheias dessa semente típica da araucária.
A receita tradicional de paçoca leva carne moída de porco ou boi, mas hoje decidi reinventar esse prato com o que eu tinha na geladeira.
Afinal, criatividade na cozinha é tudo, não é mesmo?
Uma releitura prática e saborosa
Anteriormente, cozinhei o pinhão na pressão, 15 minutos depois que chiar, o que facilita muito o processo e já deixa tudo pronto para usar.
Embora dê trabalho para descascar, o sabor e a textura recompensam.
Como base, usei a gordura natural da linguiça Blumenau e do bacon para refogar os temperos — elementos que além de sabor, entregam aquela potência de gordura boa para quem segue uma alimentação low carb.
Você deve maneirar na dose pois ele tem bastante carboidrato.
Enquanto o bacon dourava, adicionei alho, cebola e alho-poró.
Logo depois, incorporei o pinhão pré-cozido para pegar sabor.
Posteriormente, acrescentei pimentões amarelo e vermelho, trazendo cor e leve dulçor ao prato.
Como toda boa paçoca, bastou triturar grosseiramente os ingredientes para chegar à textura desejada.
Aqui eu usei um mixer de mão mas pode ser o processador ou até liquidificador mas sem exagerar no tempo.
Os benefícios do pinhão e da linguiça artesanal
É importante ressaltar que, apesar de ser um carboidrato, o pinhão possui baixo índice glicêmico e é rico em fibras, o que auxilia no controle da saciedade — ainda que deva ser consumido com moderação em dietas low carb.
Outrossim, a linguiça Blumenau, quando artesanal e sem aditivos, entrega proteína, sabor intenso e gordura suficiente para dar sustentação à receita.
De qualquer forma os embutidos devem ser consumidos com moderação.
Ademais, o prato é extremamente versátil.
Pode ser servido como acompanhamento ou até mesmo como refeição principal, principalmente quando finalizado com salsinha fresca e, se desejar, uma pitada de pimenta-do-reino ou tabasco para realçar o sabor.
Em conclusão
Apesar de não ser uma receita tradicional, essa paçoca de pinhão é surpreendentemente deliciosa, prática e perfeita para quem busca adaptar pratos típicos à rotina saudável.
O importante aqui é cuidar dos acompanhamentos, no caso do pinhão como possui carbos, é melhor ir de salada ou legumes de baixo IG.
Portanto, aproveite a época do pinhão, solte a criatividade e transforme o que você tem em casa em refeições memoráveis.
Receita: Paçoca de Pinhão
Ingredientes:
- 1 xícara de pinhão cozido e descascado (usei 200g descascado)
- 100g de bacon picado (usei bacon refrigerado, não defumado)
- 1/3 de linguiça Blumenau em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
- 1/2 talo de alho-poró (opcional)
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- Salsinha fresca a gosto
- Sal e pimenta a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Primeiramente, frite o bacon e a linguiça na própria gordura em uma frigideira até dourar.
- Em seguida, acrescente o alho, a cebola e o alho-poró e refogue até ficarem tostados.
- Adicione o pinhão cozido e misture bem para incorporar os sabores.
- Posteriormente, adicione os pimentões e refogue por mais alguns minutos.
- Logo após, triture levemente a mistura com um mixer ou faca, formando a textura da paçoca.
- Finalize com salsinha fresca e, se desejar, adicione sal e pimenta a gosto.
Dica final:
Sirva quente como prato principal ou acompanhamento.
Eventualmente, pode ser combinada com outras receitas.
Bom apetite!
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