Pao integral caseiro

Pão integral caseiro com nozes



Ir para a receita

Pão integral caseiro

Quem não gosta de um pão quentinho no café da manhã? Aliás, se você não consegue ficar sem comer pão, mesmo estando de dieta, essa receita de pão integral caseiro é pra você. Como tenho hábito de consumir pão, a coisa que mais me faz falta na alimentação do dia a dia é ele.

Então, depois de diversos acertos e erros encontrei finalmente, a que considero a melhor receita de pão integral caseiro que já fiz. A receita original foi retirada do blog mel e pimenta. O iogurte no pão acho que faz toda diferença na textura e sabor, é incrível.

Assista o vídeo do pão integral caseiro

Os preparativos para o pão integral caseiro

Primeiramente vou avisando que para fazer pão é preciso ter certa paciência. Outro ponto importante é o tempo de preparo. São necessárias em torno de 3 horas pra ficar pronto. Mas vou avisando, vale a pena o tempo dedicado.

Em segundo lugar, se você tiver uma batedeira forte irá ajudar bastante mas, caso não tenha a sova pode ser manual. Tem muita gente que prefere fazer na mão, admiro quem faz eu prefiro a batedeira mesmo.

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo integral
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 xícara de nozes finamente picadas ( pode fazer com castanha do Pará )
  • 2 cs de mel
  • 400ml iogurte natural integral
  • 2 cs de azeite ou manteiga derretida ( de preferência use manteiga ghee )
  • 400 ml de água morna
  • 1cs de sal

Modo de fazer:

  1. No bowl da batedeira, coloque a farinha de trigo integral, as nozes e o fermento biológico seco e misture com a pá.
  2. Em seguida, faça uma cavidade no centro e adicione o mel, o iogurte natural, a manteiga derretida ou azeite de oliva, a água morna e o sal.
  3. Ainda com a pá, misture em velocidade baixa os ingredientes molhados e secos até ficar homogêneo.
  4. Troque para o gancho e sove na batedeira por 2 minutos em velocidade 2 e 6 minutos na velocidade 4.
  5. Cubra o bowl com plástico filme ou um pano e coloque em um local fechado sem luz (importante), o melhor local pode ser num armário ou forno desligado.
  6. Deixe crescer por 1h a 1h30, em dias quentes cresce mais rápido.
  7. Assim que a massa dobrar de volume, polvilhe levemente a bancada com farinha, coloque a massa sobre a bancada e amasse um pouco para expulsar o excesso de ar.
  8. Modele 2 pães grande 4 pequenos na forma que você preferir.
  9. Coloque agora na forma levemente untada e cubra com um pano umedecido com água morna para não grudar.
  10. Deixe crescer novamente por 30 a 40 minutos dentro do armário.
  11. Se quiser, polvilhe farinha de trigo e com delicadeza faça pequenos cortes na superfície para o ar sair.
  12. Leve o pão para assar no forno pre aquecido por aproximadamente 30 minutos.
  13. Depois de pronto retire da forma e deixe esfriando sobre uma grade para eliminar o líquido.

Dicas para o pão integral caseiro perfeito

Com toda a certeza a escolha de bons ingredientes irá ajudar no resultado do seu pão. Às vezes pode ocorrer de o pão não crescer como em outras receitas de farinha de trigo. De fato, por ser integral, ele ficará mais denso e mais pesado que os pães tradicionais.

Depois que o forno estiver quente, ferva uns 300ml de água e despeje numa forma, antes de colocar o pão para assar. Muito cuidado com o vapor para não se queimar. Dessa forma, seu pão criará aquela crosta crocante, o vapor é fundamental para que sua receita fique boa.

Em terceiro lugar, ao retirar do forno é muito importante que ele fique sobre uma grade vazada para não reter a umidade. Logo após deixar ele suar na grade, é hora de testar, corte uma fatia do pão integral quentinho, passe uma manteiga e aproveite. Depois conta pra gente o que você achou dessa receita.

Pão integral na dieta

Mesmo que seja uma receita com ingredientes 100% integrais, é bom consumir com moderação, principalmente para quem busca perder peso. Uma dica é pegar esse pão, fatiar e porcionar de duas a quatro fatias, passar no plástico filme e congelar. Sempre que estiver com vontade de comer um pãozinho, basta aquecer numa saltese.

É provável que se você não fizer isso, vai acabar comendo muito de uma única vez. Acima de tudo, o importante numa dieta saudável é ter variedade de alimentos ricos em nutrientes ( que esse pão possui ), e controlar a quantidade ingerida. Espero que você goste dessa e de outras receitas saudáveis do nosso blog.

pao integral caseiro crescendo a massa

pao integral caseiro abrindo a massa

pao integral caseiro moldando a massa

pao integral caseiro moldando baguete

pao integral caseiro cortes

pao integral caseiro grelha

pao integral caseiro redondo

receita pronta pao integral caseiro

pao integral caseiro fatiado

 

Avaliação da receita

  • (3.8 /5)
  • 3 avaliações

,

Sobre o autor!

Receitas relacionadas